Вспомогательное оборудование для предприятий рыбной промышленности предназначено для существенного повышения их производительности, однако подбирать его нужно не только с учетом мощности. Важнейшие показатели – гигиеничность, прочность и легкость в обслуживании, и чтобы соблюсти их все, следует подбирать транспортеры для рыбы только с помощью профессионалов — например, таких, как специалисты НПФ «МастерСервис».

Какие конвейеры требуются для рыбной промышленности?

  Повышенным санитарно-гигиеническим требованиям соответствуют многие транспортеры, но лучше всего с задачами рыбного производства справляются ленточные конвейеры с модульной лентой. Они:  
  • имеют особую конструкцию, которая упрощает мойку и снижает вероятность скопления отходов (такие транспортеры лишены дополнительных полостей, на которых могут оставаться части продукции)
  • оснащены специальными отверстиями в бортах, что позволяет подключать дополнительные опции и снимать часть элементов для мытья
  • снабжаются специальным механизмом подъема ленты, что особенно важно в тесных цехах, где горизонтальная транспортировка затруднена
  На участках транспортной линии, где рыба перемещается в ящиках и лотках, можно использовать также цепные конвейеры, а если производство нацелено на изготовление консервов – пластинчатые. И те, и другие также соответствуют санитарным стандартам, но при этом отношение к ним не такое строгое, ведь они соприкасаются в первую очередь с тарой, а не с самой продукцией.   Кроме того, для автоматизации процессов на производстве могут применяться станции сортировки лотков с продукцией, штабелеры, конвейерные весы, разделочные транспортеры. Все это периферийное оборудование также можно подобрать в НПФ «МастерСервис».  

Какие задачи выполняют конвейеры?

  Помимо стандартного перемещения продукции к местам работы с ней, это оборудование позволяет проводить попутную обработку рыбы, включая:  
  • глазирование (покрытие продукции ледяной корочкой, чтобы защитить ее от механических повреждений и усушки) – для этих целей конвейер (используются преимущественно сетчатые) оснащается глазировщиками
  • шоковую заморозку – обеспечивает качество продукции и используется на спиральных конвейерах, оснащенных теплоизолированной холодильной камерой
  • фасовку – производится на специальных фасовочных многоярусных конвейерах, оснащенных боковыми столами
  • транспортировку упаковки и подачу сырья – может производиться на транспортерах любого типа, которые включены в систему комплексной автоматизации производства
  Для каждой конкретной функции и каждого вида тары, в которую может упаковываться обработанная рыбная продукция, подбираются особые виды оборудования со специфическими деталями (в частности, очень важно правильно подобрать оптимальный вариант для конвейерной ленты). Доверять эту работу следует только специалистам, и в НПФ «МастерСервис» можно в кратчайшие сроки собрать полный комплекс агрегатов, которые будут полностью соответствовать задачам конкретного производства.