Конвейерное оборудование для обвалки и жиловки мяса

Подбирая технологическое оборудование для производственной линии в мясной промышленности, необходимо ориентироваться прежде всего на транспортные системы, соответствующие ряду гигиенических норм и стандартов. В НПФ «МастерСервис» можно заказать конвейеры различных типов, которые предназначены для заводов и предприятий, работающих с мясом, изделиями из него мясными полуфабрикатами. Все они подбираются индивидуально с учетом специфики самой линии и особенностей мясной продукции, необходимости расположения сотрудников и многих прочих деталей.

Какое оборудование необходимо для работы с мясом?

При подборе конвейера для мяса следует учитывать технологию работы предприятия. Если оно начинает производственный процесс с обвалки и жиловки, то для этих целей понадобится специальная линия, которая сможет механизировать и упорядочить схему работы с мясом. Как правило, в качестве технологического оборудования для нее подбираются ленточные конвейеры, которые:  
  • обеспечивают подачу мясного сырья к месту обработки
  • транспортируют пустую тару к рабочим местам
  • позволяют отвести готовое сортовое мясо и отходы в разных направлениях для последующей фасовки или утилизации
  В данном случае могут использоваться как прямые, так и поворотные конвейеры, а кроме того, при работе с тушами часто применяются подвесные транспортеры.   Если предприятие специализируется на изготовлении полуфабрикатов или изделий из уже обработанного сырья, помимо ленточных, используются также сетчатые конвейеры. Они могут работать как с охлажденной, так и с нагретой продукцией, включая хрупкие и липкие изделия.   Если же в процессе работы требуется дополнительное охлаждение товара, используются спиральные и многоярусные транспортеры, которые помогают повысить эффективность обработки. Многоярусные машины особенно актуальны, ведь они могут работать с изделием, не переворачивая и не перемешивая его, причем на разных ярусах может вестись одновременная обработка разных видов мяса.  

Основные сложности мясного производства

  Подбирая технологическое оборудование для предприятий такого типа, следует делать ставку на самые мощные и надежные агрегаты. Работа с мясом требует высокой скорости, ведь это скоропортящийся продукт, и при этом зачастую изделия из него имеют большой вес, и это означает, что конвейеры должны его выдерживать.   Более того, транспортные линии должны решать и другие задачи:  
  • перемещение продукции как с сохранением ее первоначального вида, так и с последующим измельчением или перемешиванием (в частности, это требуется на заводах, производящих пельмени, вареники, равиоли и подобную продукцию)
  • быстрое охлаждение изделий, включая шоковую заморозку
  • разделку сырья
  Последнее особенно важно, и если такая работа требуется, конвейеры для мяса оснащаются дополнительными опциями и устройствами, позволяющими отделить часть продукта, нарезать его или перетереть в фарш.   Чтобы подобрать подходящую комплектацию, необходимо разрабатывать проекты производственных линий только при участии профессионалов. Они помогут не только выбрать нужные агрегаты, но и исключить лишние машины, дублирующие функции друг друга, что даст возможность механизировать работу без лишних временных и материальных затрат.