Оборудование для переработки овощей и фруктов

Переработка фруктов и овощей, их фасовка и упаковка относятся к достаточно сложным видам работ, поскольку требуют особой аккуратности. Учитывая это, производственные линии, нацеленные на работу с овощной продукцией, должны комплектоваться особым оборудованием, способным выполнить необходимые задачи и не повредить хрупкий товар. Подобрать подходящие агрегаты можно, обратившись в НПФ «МастерСервис», где есть все необходимое производственное оборудование для «фруктовых» и «овощных» линий.

Что может понадобиться на линии переработки?

  Укомплектовывая производственную линию по переработке овощей и фруктов, следует тщательно выбирать каждую деталь – от обычных конвейеров и транспортеров до мощных автоматизированных систем. При этом в данной ситуации понадобится довольно большое количество различных агрегатов:  
  1. Ленточные контейнеры (обычно используются ленты типа «волна»), которые позволяют бережно транспортировать продукцию, не нарушая ее целостности и качества
  2. Приемные контейнеры с бункерами, которые позволяют накапливать овощи и фрукты и хранить их определенное время
  3. Транспортеры, позволяющие отбраковывать и сортировать товар – обычно для этих целей используются многоярусные транспортеры, в которых каждый ярус отвечает за свою задачу
  4. Конвейеры для упаковки продукции – для этих целей также подходят ленточные транспортеры с лентами разных типов, однако в ряде случаев требуются и пластинчатые конвейеры – они оснащаются гравитационными спусками, что помогает менять ориентацию банок с продукцией для последующей этикеровки
  В каждом конкретном случае предприятию следует проконсультироваться со специалистами, чтобы выбрать транспортную систему, наиболее подходящую для работы с конкретным видом овощей, фруктов и ягод.  

Сложности «фруктово-овощной» промышленности

  Особый подход к выбору оборудования в данном случае обусловлен спецификой обрабатываемого товара. Он не только хрупкий, но еще и предъявляет ряд требований к обработке, и в этой связи транспортная линия должна позволять:  
  • перемещать овощи и фрукты в соответствии с рядом санитарно-гигиенических требований – все транспортеры должны иметь чистые поверхности, которые легко моются и не имеют лишних плоскостей, где мог бы скапливаться продукт или его отходы
  • замораживать продукцию (включая и шоковую заморозку) – в такой ситуации используются специальные конвейеры, оснащенные опциями и дополнительными агрегатами для замораживания овощей и фруктов и способные работать с товаром, который подвергся значительному охлаждению
  • мыть и высушивать продукты – в этом случае подбираются конвейерные мойка и сушка
  Каждая линия, работающая с продукцией такого типа, всегда оснащается индивидуально, даже если предприятие берет на вооружение уже продуманную и известную технологию работы. В НПФ «МастерСервис» учтут все особенности и помогут выбрать технику, которая позволит работать, обеспечивая их свежесть и качество, а главное – будет достаточно производительной и мощной для того, чтобы проводить полный цикл работы в максимально короткие сроки.