Сетчатые конвейеры

Предприятиям пищевой промышленности требуются транспортеры, которые могут работать в широком диапазоне температур, и в этом случае очень удобным считается сетчатый конвейер. Он подходит для разных типов предприятий и может поставляться как отдельно, так и в комплекте готовых автоматизированных систем, которые собирает и продает НПФ «МастерСервис».

 

Основные особенности сетчатых транспортеров

 

Такие конвейеры работают по принципу ленточных, но грузонесущим и тяговым элементом в них является плетеная металлическая сеть. Она движется по опорным роликам или направляющим из пластика, имеет низкий коэффициент трения и выдерживает любые температуры – от шоковой заморозки на уровне -35 градусов до туннельной печи (+200 С). По этому показателю сетчатый конвейер фактически не имеет конкурентов, и его можно использовать как сам по себе, так и в качестве выходного транспортера печи, конвейерного жарочного шкафа, сушильного аппарата.

 

Эти функции делают транспортеры такого типа незаменимыми на:

 

  • производствах кондитерских изделий
  • хлебопекарных предприятиях
  • заводах, производящих мясные полуфабрикаты
  • рыбообработке и в рыбной промышленности
  • производстве морепродуктов
  • предприятиях, моющих и фасующих овощи

 

НПФ «МастерСервис» может подобрать транспортеры, которые перемещают продукцию по различным траекториям – прямой, наклонной, поворотной, спиральной. Это особенно актуально в условиях ограниченной площади производственных цехов.

 

Как выбрать сетчатый транспортер?

 

Вариант исполнения подбирается в соответствии со спецификой предприятия и производимой им продукции. Исходя из этого, специалисты выбирают материал конструкции транспортера – оцинкованная, нержавеющая, конструкционная сталь или алюминиевый профиль, а также вариант установки и конвейерную сеть.

 

Вариаций сеток может быть много, и они различаются по материалу, типам плетения и кромки, степени открытости, траектории движения… Оптимальная сетка подбирается с учетом:

 

  • характеристик производимой продукции
  • способа ее укладки на ленте
  • производительности цеха
  • условий эксплуатации
  • размеров груза
  • особенностей технологической обработки продукта

 

Сетчатые транспортеры с любыми сетками в любых обстоятельствах отличаются долговечностью и прочностью, обеспечивают высокую энергоэффективность и гигиеничность работы производства. В НПФ «Мастер Сервис» можно выбрать оборудование для любой производственной линии, а также дополнительное оснащение конвейеров, которое позволит расширить их функции и сделать работу предприятия еще более удобной и результативной.

Преимущества конвейеров с металлической сеткой

  • Надежность и долговечность
  • Открытость структуры конвейерной сетки
  • Широкий температурный диапазон
  • Высокая энергоэффективность
  • Возможность ножевого разворота
  • Гигиеничность конструкции
  • Химическая инертность

Применение сетчатых конвейеров

Особенности конструкции и разнообразие типов плетения металлических конвейерных сетокпозволяют применять их в различных производственных процессах на пищевых предприятиях. Ниже приведены наиболее распространенные примеры применения.

Конвейеры для овощей и фруктов

За счет высокой прочности, открытой структуры и износостойкости конвейеры с металлической сеткой часто применяются в технологических конвейерных линиях по обработке овощей и фруктов: сортировка, мойка, сушка и т.д. Открытость структуры обеспечивает эффективную первичную сортировку, свободное стекание влаги после конвейерной мойки и интенсивную сушку продукции.

Кондитерская и хлебобулочная промышленность

Чаще всего конвейерные сетки на хлебопекарных находят применение в туннельных печах, т.к. лучше всего переносят высокую температуру в пекарной камере печи.

Также распространенный пример применения — конвейер отделки (нанесения декора) . За счет открытой структуры ленты лишняя декорирующая жидкость или обсыпка  падает через ячейки сетки в приемный поддон или ванну. Особенности конструкции позволяют обеспечить простую санитарно-гигиеническую обработку оборудования. Аналогичное оборудование применяется в линиях по производству мороженого.

На хлебопекарных предприятиях часто используются спиральные конвейеры с металлической сеткой для охлаждения горячих хлебобулочных изделий. Интенсивное охлаждение продукции обуславливается открытостью структуры сетки.

Обработка рыбы, мяса и полуфабрикатов

Панировочные конвейерные машины служат для обсыпки  и рыбных  полуфабрикатов панировочной крошкой. Данные транспортеры встраиваются в производственную линию, обеспечивая непрерывность технологической цепочки.  Как правило, транспортер оснащается поддоном для сбора панировки.

Устройство для посыпки разрабатывается отдельно по техническому заданию заказчика.

Шоковая заморозка

Спиральные конвейеры на базе сеточных лент находят широкое применение в процессах шоковой заморозки мяса, рыбы и различных полуфабрикатов. Оригинальная конструкция ленты позволяет формировать различные схемы перемещения продукта по спирали. Этот тип ленты успешно конкурирует с пластиковой модульной лентой в спиральных конвейерах.

Глазировка рыбы и морепродуктов

На основе стандартных сеточных конвейеров компания «ВТП-Механика» разработала модель глазировщика для нанесения защитного слоя льда  на рыбу и морепродукты. Глазировщик устанавливается в конвейерную линию совместно с конвейерами и камерой шоковой заморозки. Принцип действия глазировочной линии: продукция по конвейеру подается в морозильную камеру, где охлаждается до -15 градусов, затем на глазировщике поток продукции проходит через ванну с ледяной водой, намораживая на себя слой льда,  и подается в следующую морозильную камеру для окончательной заморозки и упрочнения защитного слоя. Цикл глазировки может повторяться для нанесения требуемого количества глазури. После последней морозильной камеры продукт подается на упаковку в гофрокороба или в индивидуальную упаковку.

Упаковка продукции в термоусадочную пленку

Транспортер с сетчатой лентой применяется как часть конвейерной термоусадочной машины. Продукция в пленке заходит по конвейеру в термоусадочный модуль, где происходит формирование окончательной упаковки. Данный вид оборудования используется для формирования групповой транспортной упаковки  для бутылок, банок, пакетов с соком и других видов продукции. Также может применяться для упаковки штучных изделий.

Ножевой переход между конвейерами

Ножевой конвейерный переход обеспечивает надежную передачу продукта между транспортерами в конвейерной линии. Находит применение в линиях по производству мясных полуфабрикатов, линиях по производству мелкоштучных кондитерских изделий и т.д. Конструктивной особенностью является то, что переход не  имеет собственного привода: вращение валов обеспечивается ременной передачей от приводного вала одного из транспортеров.

Опции для сетчатых конвейеров

 

Для обеспечения необходимых функциональных возможностей конвейеры дополняются следующим оборудованием:

  • Поддон
  • Кожух
  • Ванна с системой рециркуляции
  • Откидная секция (обеспечение доступа при мойке)
  • Ограничительная планка (обеспечение равномерного слоя продукта)
  • Мобильное исполнение (колеса с фиксацией)
  • Регулировка высоты входа и выхода (+/-300мм)
  • Устройство обсыпки продукции
  • Система обдува продукции после глазировки

Задайте свой вопрос:

Запросить дополнительную информациюОчистить